Спарка из большого и малого якутских ножей (х12мф, корень кавказского ореха)
Описание
В комплект входят два якутских ножа - малый с клинком 110 мм и большой с клинком 170 мм. На выбор можно исполнить ножи с другим материалом рукоятей, а так же с откованными долами. От изменения комплектации может измениться так же и цена спарки.
Кованная сталь х12мф
Высокие показатели прочности, которыми обладает сталь Х12МФ, достигаются путем расковки заготовок. Во время процедуры, взятый для обработки круглый стальной пруток помещается в специальный горн. Там он нагревается до определенной температуры. После этого пруток из Х12МФ обрабатывается механически при помощи молота. Готовый клинок закаливается, таким образом достигается твердость 64 HRC по шкале Роквелла. В дальнейшем его помещаем в печь с более низкой температурой, тем самым снимая напряжение с металла.
Кавказский орех
Древесина кавказского ореха имеет ряд свойств, которые относят ее к породам ценных деревьев. Указанная древесина имеет тонкие волокна, ее твердость и плотность находится в средних пределах. Выгодно отличает древесину ореха ее высокая вязкость, а также прочность на изгиб, но в то же время она не эластична и хорошо держит форму. Среди преимуществ, которые имеет древесина ореха, нельзя не отметить то, что она хорошо переносит повышенную влажность. Рукояти ножей, выполненные из древесины ореха, ценятся за свои декоративные свойства и высокие физико-механические характеристики. Наличие сложного узора текстуры позволяет получать на поверхности переливы, которые притягивают взгляд и завораживают своей красотой.
Односторонняя заточка
Якутский нож славится именно односторонней заточкой. Во время ошкуривания лезвие не зарезается в кожу животного, тем самым не повреждая её. При срезании мяса с кости нож не будет зарываться в ту самую кость. Вы с легкостью сможете сверлить отверстие в дереве. Так же якутский нож идеален для строганины, в сравнении с обычным ножом, именно якут не зарывается при строгании, будь это мороженная рыба или дерево. Ещё нож с односторонней заточкой очень легко править. Направлять нужно только ту сторону, где нет дола, а со стороны где находится дол достаточно снять заусенец просто проведя этой частью об кожаные ножны.
Якутский нож в подарок
По якутским обычаям нож — самый искренний и желанный подарок! Во-первых, повторюсь, нож у якута считается третьей рукой. Якутский нож универсален, им можно и добычу разделывать, и столярничать, и бриться. Во-вторых, дарение ножа, по якутским понятиям — свидетельство не только искренности твоих намерений, но и выражение доверия к принимающему подарок, то есть: я тебе доверяю, поэтому дарю оружие, не боясь, что оно будет направлено на меня.
Сталь клинка | х12мф |
Твердость клинка | 61-62 ед. |
Материал рукояти | Корень кавказского ореха |
Вес изделия | 400 г |
Ножны | Кожа |
Большой нож | Клинок 170х27х4 мм, рукоять 140 мм |
Малый нож | Клинок 110х22х4 мм, рукоять 110 мм |