Булат
Булат - это сталь, которая изготавливается по особой технологии, обладает уникальной внутренней структурой и своеобразным узором на поверхности. Для материала характерна высокая твердость в сочетании с упругостью.
Плюсы:
Современные булаты уже не так уникальны, как тысячи лет назад, но все же обладают многими положительными характеристиками:
- высокие показатели твердости;
- металл отлично держит заточку — охотничий клинок из булатной стали без труда справиться с разделкой лосиной туши и не затупится;
- выдающиеся режущие свойства — лезвие можно наточить до бритвенной остроты;
- эластичность — лезвие сгибается под нагрузкой, но сломать его практически невозможно;
- долговечность — сроки службы булатного ножа исчисляются годами;
- эстетичность — благодаря уникальному рисунку материал привлекательно выглядит.
Булатный клинок — показатель статуса и безупречного вкуса владельца!
Минусы:
- сложная заточка — потребуется алмазный брусок и определенные навыки;
- достаточно высокая цена;
- металл подвержен коррозии.
Последний минус тоже можно назвать относительным, поскольку при грамотном уходе коррозии легко избежать. Возьмите за правило вытирать лезвие каждый раз после применения, и ржавчины на металле не появится. Храните в кожаном чехле, в сухом и теплом месте, где исключено образование конденсата. При длительном хранении на клинок желательно нанести слой парафина. Агрессивными средствами протирать лезвие запрещено.